当前位置:医院文化>>医院文化

范菊莲带你走进北京协和医院

文章来源妇产科范菊莲              发布时间:2019/3/23 11:41:03              点击次数:1200

我作为苹果怎么下载365bet_365bet体育盘口_为啥365bet上不去一名普通的妇产科主治大夫,有幸被派往北京协和医院进修学习一年(20183月至20193月)。“北协和,南湘雅”曾经响遍中国大地,是无数医学学子们心目中梦寐以求的圣殿,而我非常荣幸的来到这座圣殿学习,成为一名协和人!

 

北京协和医院始建于1921年,有着近百年的教学历史和丰富的教学经验,多年来占据全国综合医院排名第一的殊荣。教学活动无时无刻出现在临床工作中,医院还为我们开放了自主学习平台,随时可得用互联网进行相关知识学习,在协和,不停的学习是一种常态!

mmexport1525695423439.jpg

北京协和医院有三宝——图书馆、病案和名教授。协和图书馆曾被誉为亚洲第一医学图书馆,藏书达50万册,期刊超过5000种。图书馆是协和的眼睛,帮助协和人在疾病的黑暗中寻找光明。而作为三宝之一的“病案”,协和始终都严格狠抓病历的书写质量,每月由专家们对病历进行点评,评出优秀病历及不合格病历,并进行全院公示,以提高住院医师的水平。当我每次走过协和的“名人墙”(协和的教授们),都有一种发自内心的敬意,教授们的诊疗思维、临床经验、科研思路及高尚医德,都是他们为协和留下的瑰宝,他们的故事激励着一代又一代的协和人,更是让“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神得以传承至今!

mmexport1534342895240.jpg

我进入协和的普妇后,朱半教授(科主任)安排我上半年跟着冷金花教授学习,冷教授为全国子宫内膜异位症(卵巢子宫内膜异位囊肿、深部浸润型子宫内膜异位症、子宫腺肌症及阴道直肠隔子宫内膜异位症等等)诊治方面的专家。半年来,我掌握了各种内异症的诊疗规范,懂得了内异症为慢性病——“良性癌”,更是懂得 了郎景和院士提出的治疗内异症的28字方针:“减灭和去除病灶,缓解和消除疼痛,改善和促进生育,减少和避免复发”。知道内异症患者的治疗需要个体化,规范化,更需要长期管理。并基本掌握各种手术(如宫腔镜、腹腔镜及开腹手术等)的手术技巧,从而减少手术并发症的发生。下半年朱兰教授亲自带我出门诊上手术,朱兰教授是我国“泌尿生殖道畸形及盆底功能障碍性疾病(尿失禁、便失禁、盆腔脏器脱垂、慢性盆腔痛及性功能障碍)等诊治方面的知名专家,全国各地的患者纷纷慕名而来,每次手术都耐心详细的为我们讲解。她不仅手术精湛,而且喜欢“揽事”,从不怕事,时时为病人着想,真正的急病人所急,非常的有责任、有担当!我不仅有幸跟着她学习医学知识和手术技巧,更是被她的高尚医德和人格魅力深深折服!mmexport1536623600272.jpg

进修的最后一个月,我在协和的盆底康复中心学习,已掌握盆底功能障碍性疾病初诊流程,能对患者进行盆底功能检测、筛查,以及对盆底功能障碍性疾病的诊断、治疗。能利用仪器对妇女盆底功能进行常规检查,检查内容包含盆底肌肉肌力、疲劳度、阴道内压力等基本信息。并对各种尿失禁、轻、中度子宫脱垂、阴道膨出、阴道松驰、阴道痉挛、性生活不满意者、反复阴道炎、尿路感染患者非急性期、泌尿生殖修补术进行辅助治疗。另外,利用电刺激联合生物反馈技术,还可以治疗产褥期腰背痛、腹痛、尿潴留、乳胀、子宫复旧不良、耻骨联合分离等,以及全身运动系统肌肉功能障碍、疼痛、萎缩、乳房松驰、乳房下垂、下肢水肿、静脉和淋巴回流障碍和术后疤痕疼痛等。并能对大部分术前和术后的患者也进行盆底功能常规检查,以及术前评估与术后康复。mmexport1551495529739.jpg

我会将自己的所学,结合自己医院的发展现状,在医院领导的支持和科室主任的带领下,开展新技术、新项目,加强我科的科室建设,提升全科人员对疾病的诊疗能力,从而提高我科室的综合服务能力。学海无涯,人只有不断的学习,才能提升自己。我今后将更加的努力学习,争取更大的进步,在这平凡的工作岗位上发挥自己的光和热!

 

附件下载:

[关闭本页]