当前位置:中医天地>>三名工程

骆宗琴:生命之花的呵护者

文章来源苹果怎么下载365bet_365bet体育盘口_为啥365bet上不去              发布时间:2016/11/18 15:35:02              点击次数:2261

     “骆医生,你还记得吗?我女儿就是你接生的,已经20岁了,读大学了,要不是你当年出力抢救,不用说女儿,恐怕我也离开了这个世界”。走在永修大街小巷,县中医院妇产科骆宗琴医生时常会听到这样的话语,但她使劲也记不起曾经的场景,因为她经常会遇到这样的危重产妇,只记得千遍一律的手术和全力以赴为每一位产妇接生。

      亲切、豁达、雷厉风行,这是初见骆宗琴医生的印象。从离开校门到走进妇产科已经整整30个年头,从不谙世事的小姑娘变成了一位接生过上万名新生婴儿的资深“接生妈妈”。俗话话说:“脏的多,累的多,哭哭闹闹妇产科”,妇产科医生的工作可算得上是高负荷、压力大、快节奏、超负荷,不分昼夜地与血水、恶臭打交道,但是强烈的事业心时刻激励着骆医生在自己的岗位上默默付出,在平凡的工作出了不平凡的贡献。对待每一位病人始终做到一视同仁,从不分贫穷贵富,也不论职业贵贱与职务高低,总是热情对待,耐心接诊,细心诊断,精心施治,尽心尽力为每一位患者解除病魔的侵扰,让患者满意而归。去年有位病人第三次怀孕,曾有两次剖宫产史,生了两个女儿。该病人剖宫产的指征明确,经管医师反复交待,孕妇及家属却拒绝剖宫产,坚决要求阴道试产,并同意后果自负。出于信任,病人找到了骆医生,骆医生深知风险太大,多次劝阻无效。于是,骆医生亲自检测产妇生命体征,耐心、细心地观察宫缩,提前通知手术室麻醉医师待命,以防不测。直至分娩,她没有离开过产妇半步,最终产妇顺产一男婴,体重4.0kg,母子平安。由于工作特性,该同志每天都如履薄冰,没有高度的责任心是万万不能的。当她看见产妇和新生儿都平安,才松了一口气,走在回家的路上觉得自己的脚愈发沉重,回到家才发现,长时间高度紧张的工作后和站立双脚膝关节以下都水肿了。在救死扶伤的平凡岗位上,她一直以高度的事业心和责任感面对自己的工作,有时遇上危重的产妇或新生儿,她都会通宵达旦守在病人身边观察病情变化,直至危险排除。她挽救了许多早期发现的宫颈癌、子宫内膜癌的病人的生命。

     自从踏上医学这条路,别说是照顾家庭孩子,自己吃饭、睡觉也经常是没有准点。为了产妇母子的平安,为了抢救危重病人,起早摸黑,不知多少夜晚睡眠中被叫醒去手术与接生,无论是寒冬酷暑、刮风下雨、睡梦中还是自己身体不适时,她都是随叫随到,第一时间出现在工作岗位上。最终导致现在生物钟紊乱,经常失眠。并且假日跟她几乎没有任何关系,连年夜饭也经常是全家人摆好了碗筷迟迟等她回家。对于这些,骆医生常说道:“我的一生是在为很多人活着,活得很有价值。我是千千万万白衣天使中的一员,在妇产科工作岗位上继续发挥着自己的光和热。”

    骆宗琴同志用医术和责任谱写了一曲曲不朽的赞歌,用高尚的品德铸就了妇产科的行医大道,用微笑和真情造就了她自己的人格魅力,妇产科生命之花将永不调谢,永远呵护这一方百姓的平安健康。

附件下载:

[关闭本页]