当前位置:中医天地>>医师之家

予人玫瑰 手有余香

文章来源骨伤科              发布时间:2016/5/18 11:28:33              点击次数:2216

    患者洪峰,男,35岁,家住永修县艾城镇老街,因左下肢静脉曲张术后术口反复溃疡并感染15年。15年来洪先生饱受疾病的困扰,曾在上海、南昌等多家医院求医问药,均未达到满意的效果,在求医问药的旅途中,洪先生了解到中医在治疗慢性皮肤疾病上的优势,遂来苹果怎么下载365bet_365bet体育盘口_为啥365bet上不去求治。检查见左小腿明显肿胀,左小腿中段前缘见一5x2cm纵行溃疡创口,创口见少量黄色分泌物,创口边缘呈暗紫色,表面干燥脱皮,皮肤温度较体温高约1-2摄氏度,触之有灼烧感,左足背小静脉堵塞。由于患者静脉曲张术后静脉回流受阻,左下肢代谢废物沉积,毛孔闭塞,皮肤散热功能丧失,局瘀热内结而局部皮肤呈现红肿,局部感瘙痒、灼烧感。治疗上局部以清热解毒为主(中药外敷)开放毛孔,用药3天后局部大量渗液,如黄泥浆样,每天换药2-3次,换药时用生理盐水将创口分泌物冲洗干净,清除创口腐肉,将创口刮之出血,再次用生理盐水冲洗,喷洒壳聚糖生物敷料,盖上无菌纱布,弹力绷带加压包扎。将患者情况向上级医生反映,副院长章友财看过病人并给出清外热需兼清内热的建议。口服中药后患者感局部皮肤灼烧感好转,用药半月后创口结痂好转。后期口服黄芪颗粒托腐生肌,经过长达39天精心治疗,康复出院。

    “送锦旗,表心意”,是我们身边常常发生的事儿,也许不久就会淡忘。然而今天的这面锦旗以及他背后的故事,在医患关系成为医疗行业痛点的当下,如同窗外初夏的温暖阳光,瞬间消融了我们心中堆积的职业冷漠,再次坚定了我们最初的职业追求:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。其实医患间从不缺乏温情与友善,或许它被我们过度防范的心忽略了,今天重拾竟感如此幸福!(黄站磊)

附件下载:

[关闭本页]