当前位置:中医天地>>医师之家

看轻自己

文章来源手术室              发布时间:2016/2/3 14:15:41              点击次数:2178

      有人说,任何时候都能保持平静,你就离成功不远。

      被人们亲切地称为“大衣哥”的农民歌手朱之文,一次记者采访他时,问:“你成了名人后,最大的感想是什么?”朱之文说:“不要以为自己多么了不起,做人还是要看轻自己。”为什么朱之文有如此感慨,还要从一次修表经历说起。又一次朱之文去山东参加演出,旅途中不小心将手表的链子挂断,下车后到街道边一家手表维修店去修理。店主是一位30多岁的中年人,他看了朱之文一眼后没说什么就埋头专注于查看手表去了。手表修好后,朱之文在付钱时问了一句:“师傅,你认识我吗?”中年人接过钱很平静地说:“你一来我就认识了你,你就是《星光大道》中的“大衣哥”朱之文 。朱之文还是不甘心地继续问:“很多认出了我的人激动地找我签名,你怎么看到我如此冷淡?”这时只听中年人说:“不,朱老师,您感觉错了,我没有冷淡,我只是没有年轻人那样狂热罢了。您有您的成就,我有我的工作。您今天来修手表,就是我的顾客,我就像接待顾客那样接待您。我觉得人与人之间就应该是这样。”朱之文没再说话了,在这位中年人面前,他突然感觉到了自己的菲薄。朱之文真诚地说:“师傅,谢谢您!您让我受到了一次很好的教育。我今后会永远记住你的话。”后来朱之文摒弃了一切骄傲情绪,老老实实做人,认认真真唱歌,观众们越来越喜欢他的憨厚形象,喜欢听他的歌了,他成为了观众心目中认可的德艺双馨的歌手。

        仔细想想,“看轻自己”四个字充满人生的哲理和智慧。看轻自己是一种境界,是一种精神。把自己看轻,这是光明磊落的心灵折射,是正直坦诚的自然流露。有钱人看轻自己就不会自傲和奢侈;当官者看轻自己,就不会专横和贪婪;明星们看轻自己,就不会张扬和自傲;普通人看轻自己就不会困惑和郁闷。看轻自己才能净化灵魂,看轻自己才能轻装上阵,看轻自己才能提升品质,看轻自己才能知足常乐。看轻自己才能看到自己的缺点和不足,看轻自己才能不断完善自我。

       我是一名医务工作者,是医患关系中重要的一方。近年来关于医患关系的讨论已经很多了,在选择性关注极端个案的背景下,舆论一会偏向对医方极不负责的批判,一会又导向对患方动辄诉诸武力的谴责,而很少从整个社会的大系统来认知医患关系。就社会结构而言,收入差距的扩大,医疗资源分配不均,加上“看病贵,看病难”,无疑会加剧医患之间的总体紧张关系,就心里结构而言,基于人们对公正和秩序的焦虑,尤其是偶发性个案被放大,向社会传递、营造出医患关系不和谐的负面效应。就医患双方来看,更由于存在着严重的专业知识不对称,信息不对称等,加剧了医患关系的“紧张度”。所以创造365bet体育盘口的沟通机制,对当前医患信任关系的改善和重塑已迫在眉睫。

       不为良相,便为良医。一个好医生不仅要技术精湛,还要把心平静下来,看轻自己,认真倾听病人的诉说,加强与病人的沟通。其实我们在医院也有过这样的经历,有些医生专业技术不一定是全院最突出的,但是他能够看轻自己,真心与病人交心,并耐心解释病理及用药方案,往往在医院病源是最多的。然而现在医生的专业知识在提高,但常忽略与病人之间的沟通,甚至面对病人的知情诉求,以“讲了你也不懂”来回应,高高在上,加剧了医患关系的裂痕,所以要看轻自己。

       看轻自己,才能在医患关系中更好得沟通。看轻自己,才能为改善医患关系添砖加瓦。(手术室 范信魁)

附件下载:

[关闭本页]