当前位置:中医天地>>中医天地

中医适宜技术推广系列二

火罐疗法

文章来源转载              发布时间:2016/1/28 12:20:05              点击次数:2159

 

1、火罐概述

    拔罐法又名“吸筒法”,是以各种罐为工具,利用燃烧或者抽气等方法,排除罐中空气,造成罐内负压,引起淤血现象以调节经络组织,脏腑功能的一种外调方法。古代称角法,在我国晋代已开始应用。         

2、火罐作用

(1) 扶正祛邪,平衡阴阳

(2) 疏通经络,行气活血

(3) 活血化瘀,消肿止痛

(4) 祛寒除湿,通利关节

(5) 预防保健作用

3、罐法应用

(1)、闪罐法

    要    求:罐印叩罐印

    作    用:1激活细胞   2 松弛僵硬的肌肉   3 加强受术者对罐法的适应。

    作用范围:1 调理外感、表浅症状   2 体质偏虚者  3 肌肉僵硬、劳损点、疼痛点比较明显。滑罐、揉罐、甩罐、留罐之前。

    操作要领:稳、准、快、巧

(2)、滑罐法

    要    求:用罐子吸紧皮肤,循着肌肉或者经络进行来回推拉,直到皮肤潮红。

    作    用:疏通经络 行气活血

    作用范围:症状面积较大的部位,比如针对经络疏通膀胱经、腿部胆经胃经

(3)、揉罐法

    要    求:用罐子吸紧皮肤,在皮肤表面进行单行方向的打圈。

    作用部位:劳损点、面积小,脂肪堆积较厚的部位。

    作    用:1 结节-----散瘀   2 脂肪部位-----散脂

(4)、留罐法

    要    求:罐子吸紧皮肤之后,停留5-15分钟

    作    用:加强对劳损点,经络,穴位的刺激

    作用范围:适合于火罐调理的各种症状。

    取    罐:一手拿住罐体,一手用手指压住皮肤,放过气后再取下来。

4、罐印诊断

(1)健康者的罐印多明显呈粉红色而没有痧点,一般半小时后红印就消失。

(2)罐印色鲜红而艳:热症、炎症。

(3)罐印色紫黑而暗:表示有淤症现象。
    (4)罐印色灰白或者青色,触之不温:多为虚寒和寒湿邪气教盛。

    (5)罐印表面有皮纹、毛孔粗大和微痒:表示风邪和湿邪。

    (6)罐体内壁有水气:表示该部位有湿气

    (7)罐印出现水泡:透明的水泡,表示湿气重或者夹有寒症。

                       黄水泡,表示湿热盛。

                       血泡,表示有热或湿毒盛的反应

    (8)罐印呈白色,可见于气血虚弱者。

    一般而言,通过数次的拔罐后,罐印皮肤颜色变浅,瘀斑逐渐变少,说明病变减轻,向良性方向发展,否则病变加重或无明显改善。

5、拔罐法的反应及处理

正常反应和异常反应两种。

(一)正常反应:

    1、拔罐通过不同的方法产生负压吸力,使局部的皮肤、肌肉等组织隆起于罐口平面以上,受术者感觉局部有牵拉、紧缩、发胀、发热、温暖、凉气外出、酸楚、舒适、嗜睡等反应。

    2、拔罐时局部短时间疼痛,逐渐减轻。

    3、当留罐一定时间或闪罐、滑罐等手法后,局部皮肤出现潮红或点状、斑片状红、紫色痧斑,3-5天自然消退,这些属于正常的拔罐反应。(部分受术者皮肤反应明显或较重,出现紫黑、青斑、触之微痛者多为淤血热毒,痧斑消退时间有所延长。)

4、头晕、恶心、呕吐、冒冷汗、胸闷心慌、甚至昏厥时,应立即停止拔罐,平卧休息,调理饮温水。

(二)异常反应:

   1、拔罐后受术者感到局部紧拉、疼痛难忍立即停止拔罐或减少负压。

   2、水疱发生感染,应积极治疗感染。

   3、产生不同的远端或者全身反应,如发冷发热、窜痛、肿胀,应立即停止拔罐或减少负压。

附件下载:

[关闭本页]