当前位置:健康指南>>饮食

冬季膳食

文章来源转载              发布时间:2014/11/18 9:07:07              点击次数:2505

冬季膳食

根据食物中所含营养素的不同,冬季膳食应具有以下特点: 

多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,中医认为有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功能,御寒效果最好。 

怕冷与缺少钙和铁有关。人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。 

海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量。人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。 

动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力。寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。 

芝麻、葵花子能提供人体耐寒的必要元素。寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。 

吃辣的可以祛寒。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。 

此外,冬季要忌食或少食黏腻、生冷的食物,因为此类食物属阴,易使脾胃中的阳气受损。 

营养学家告诉我们,冬季饮食的要点在于提高御寒和抗病能力。那么,吃什么才能达到这一目的呢?本版从4个方面向大家介绍。

冬季忌吃的食物

  忌吃狗肉后立即喝茶。狗肉不但营养丰富,而且产热量大,增温御寒能力较强,因此一些体质虚弱和患有关节炎的病人,在严冬季节里,多吃些狗肉是有好处的,但是,吃狗肉后不要立即喝茶,这是因为茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合会生成一种叫鞣酸蛋质的物质,这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水分减少,因此,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不要立即喝茶。

  忌喝过热的饮料。饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤黏膜损伤,蛋白质在摄氏43度开始变性,胃肠道黏液在达到摄氏60度时会产生不可逆的降解,在摄氏47度以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以,在冬季不要经常饮用过热的饮料。 

  忌过多食橘子。橘子是含热量较大的水果,一次性过多食用会导致上火,出现口舌干燥、咽喉肿痛等症状,因此,橘子不宜食用过多。

  忌食未腌透的腌菜。未腌透的腌菜含有大量的亚硝酸盐,进入人体血液循环中,将正常的低铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧功能。导致全身缺氧,出现胸闷、气促、乏力、精神不振等症状。此外,亚硝酸胺类化合物还是致癌物质。 

  忌吃有黑斑的红薯。表皮呈褐色或黑色的红薯,是受到了黑斑病菌的污染,黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮醇,使番薯变硬发苦,对人体的肝脏有害。这种毒素用水煮、蒸,用火烤,其生物活性均不能破坏,故吃了有黑斑的红薯能引起中毒。

附件下载:

[关闭本页]